Агния Барто помогла сотням людей найти родственников

Мы знаем Агнию Барто прежде всего как детскую писательницу и поэтессу. Но она проявила себя ещё и как киносценарист (написала сценарии к нескольким фильмам), а также как радиоведущая. Программа, которую Агния Барто вела на радио, называлась «Найти человека».

В 1965 году Барто начала вести на радиостанции «Маяк» передачу, направленную на поиски людей, разлучённых войной. Как признавалась впоследствии писательница, она сознавала, что к тому времени дети военных лет уже выросли. Поэтому ставка была сделана не столько на внешние приметы, сколько на сохранившиеся в памяти людей личные подробности. Основой работы стала фраза Достоевского о том, что порой самые ранние жизненные впечатления ребёнка сохраняются «как бы вырванные уголком из огромной картины, которая вся погасла и исчезла, кроме этого только уголочка». Просматривая сотни писем, поступавших к ней из радиокомитета, Агния Львовна делала пометки: «Воспоминания туманны, но конкретны», «Реальность переплетается с вымыслом» и так далее. Длительность передачи была двадцать пять минут – за это время Барто успевала рассказать не менее чем о десяти судьбах.

Агния Барто помогла сотням людей найти родственников

Программа, с помощью которой около тысячи человек нашли родственников (по другим данным – около 900 семей), регулярно выходила на «Маяке» в течение восьми лет. В 1968 году Агния Барто написала основанную на документальном материале повесть «Найти человека», которая была опубликована в журнале «Знамя» (1968, № 8).

Повесть, рассказывающая о поисковой работе на «Маяке», состоит из дневниковых записей Агнии Барто, которые чередуются с историями людей, обратившихся за помощью. Перед ведущей радиопередачи стояла весьма сложная задача – отыскать в письмах слушателей (многие из которых ничего не знали ни о своих родителях, ни о месте жительства) такие зацепки, которые помогли бы их близким узнать выросшего сына или дочь. Иногда «ключом» к успеху оказывались воспоминания о семейном походе за ягодами («Мы встретили медведя, я побежала и потеряла туфельку») или о старшем брате, разводившем во дворе голубей. Агния Барто последовательно воспроизводила ход поисков, рассказывала об удачах и ошибках; порой из-за отсутствия одного необходимого звена вся долго выстраиваемая цепочка разрушалась, и работу приходилось начинать заново. Для спорных, неоднозначных ситуаций у писательницы существовала специальная «Папка сомнений».

Агния Барто помогла сотням людей найти родственников

В начале каждой передачи ведущая просила слушателей положить перед собой лист бумаги и карандаш, чтобы записывать фамилии людей, которых ищут их родные. Такая непосредственная связь с аудиторией привела к тому, что с определённого момента к поискам подключились тысячи добровольных помощников. В радиокомитет приходили студенты, готовые потратить каникулы на разбор почты и рассылку запросов (они бескорыстно трудились каждый день «с утра до вечера, как штатные сотрудники»); из разных городов поступали письма и звонки от слушателей, изъявлявших желание взять на себя какую-либо часть работы. Люди обращались к Агнии Барто со словами: «Поручите мне – я весь город перерою!».

Работа Агнии Барто и её помощников, запечатлённая в книге «Найти человека», была определена одним из социологов как волонтёрская деятельность, основу которой составляют «бескорыстность, самоотверженность и самоорганизация». Барто не стремилась заменить собой официальные структуры, призванные заниматься поиском людей; к ней обращались, скорее, как к последней инстанции. Государственные органы, принимавшие запросы от населения, настаивали на необходимости предоставления точных сведений о разыскиваемых, тогда как писательница считала ключом к поиску детские воспоминания. Инициатива Агнии Барто, стремившейся отыскать в многостраничных, зачастую хаотичных рассказах людей их личные приметы и подробности, была индивидуальной (и тем самым отличалась от «организованного типа добровольчества»): «То, что сделала поэтесса, было не под силу даже самым мощным международным организациям, таким, как Красный Крест».

Подобный метод волонтёрской деятельности, в котором для поиска людей были задействованы медийные ресурсы, ещё до появления передачи «Найти человека» использовал писатель Сергей Смирнов, собиравший в 1950-х годах материалы о защитниках Брестской крепости. Заложенная Смирновым и Барто концепция поисковой журналистики получила развитие в телепередаче «От всей души», которую в 1972 году начала вести диктор Валентина Леонтьева. В XXI веке народная работа по поиску людей была продолжена в социальном телевизионном проекте «Жди меня».

Источник: https://ru.wikipedia.org