Цыганское путешествие в Сирию. Часть 2. Алеппо – Дамаск

Незабываемые впечатления имеем уже с первых километров сирийских дорог. Грузовики и автобусы, разукрашенные, как кузнечики на гуцульской свадьбе, философское отношение к правилам дорожного движения (такими условностями никто не занимается), а еще всевозможные «Понтиаки», «Плимуты», «Де Сото» и другие динозавры американского автопрома, выпущенные, наверное, лет 50 назад. Эти музейные монстры бодро ездят по дорогам Сирии, и у вас есть неплохие шансы прокатиться на антиквариате, если решите попутешествовать автостопом.

Алеппо – большой, торговый город. Туристской достопримечательностью номер один здесь считается древняя цитадель. Она, кстати, изображена на пятифунтовой монете. Если вас не удовлетворит обзор изображения, при случае можно посетить самую крепость. Чтобы попасть внутрь, придется выложить значительную, по сирийским меркам, сумму – три доллара. Если планируете возвращаться домой тем же путем, каким попали в страну, то стоит отложить посещение Алеппо до момента возвращения.

Путешествие в Сирию. Алеппо – Дамаск
Дамаск, руины храма Юпитера

Базар, или по-арабски «сук», уже сам – достопримечательность. Базар – это образ жизни. Тяжело понять, зачем городу так много продавцов пряностей или ковров. Слабо верится, что на такой торговле можно существенно заработать. Но, судя по всему, неспешная беседа с соседом, а, может, и с покупателем, за чаем или за шахматами, сама по себе много стоит.

Первым же номером нашей сирийской программы будет Дамаск, или Димашк в арабском прочтении. Это место, где вы почувствуете дух Востока на все сто. Говорят, именно Дамаск – древнейший постоянно населенный город на планете. Сомнений в этом не возникает. История здесь – не приманка для туристов. Не законсервированный аттракцион. Вокруг величественных руин храма Юпитера бурлит восточный базар. А на тысячелетних камнях торговый люд развешивает свой товар.

Крытые галереи базара – сердцевина старого города. Вокруг него вьются узенькие улочки, застроенные каменными и глинобитными домами. Глухие заборы внутренних двориков традиционны для местной архитектуры. И вы не потеряетесь в этих лабиринтах старого Дамаска. Люди, которые здесь живут, в общем очень открытые и дружелюбные.

А еще – цены... Ночь в отеле, который находится на одной из центральных улиц у самых ворот старого базара, обойдется примерно в 3 доллара. И это в столице, в центре четырёхмиллионного Дамаска... Конечно, за такие деньги не стоит рассчитывать на особые удобства, но зато утром вы можете посмотреть на панораму города и еще раз понаблюдать особенности местного дорожного движения.

Туристов здесь очень мало, и местные воспринимают вас скорее как гостя, а не как источник наживы. Чуть ли не каждый рад поговорить с иностранцем. Конечно, в меру своих и ваших лингвистических возможностей. Приветливая улыбка, а дальше – Where you from? Ah, Ukrania, Welcome! – Вот привычный сценарий такого разговора. Нам действительно здесь рады. То, что мы с «Укрании», означает, что мы друзья. Люди не забыли, как Советский Союз помогал Сирии, и благодарны за это. Многие сирийцы говорят на русском, а некоторые и на украинском.

Вообще, в Сирии, при всей экзотичности пейзажа, постоянно оказываются мосты между Востоком и Западом. Между арабским миром и христианством. Мечеть рядом с греко-католической церковью, греческая икона с арабскими надписями...

Это не просто соседство. Мы же на Святой Земле... Собственно здесь и происходили события библейской истории.

Величественная исламская святыня – мечеть Омейядов. Одна из крупнейших в мире, пышно украшенная. Но если мы пройдем внутрь, окажется, что кроме впечатляющих мозаик, здесь есть нечто более важное. Это одновременно и христианская святыня. Внутри находится часовня Иоанна Крестителя. Здесь хранится его голова.

Много мест в Дамаске связано с жизнью апостола Павла. Собственно здесь, неподалеку, по дороге в Дамаск, Господь явился Павлу, гонителю веры, и в Дамаск уже прибыл новый человек – апостол Павел.

В небольшом поселке Маалюля, где до сих пор люди говорят на языке Иисуса, находится монастырь и могила святой Феклы, которую наша церковь величает первомученицей и равноапостольной.

Отправившись в Сирию из Стамбула, мы прошли тем же путем, которым шли когда-то участники крестовых походов. Нам не суждено дойти до Иерусалима. Отношения Сирии и Израиля остаются очень непростыми. Зато ничего не мешает нам осмотреть величественные памятники эпохи крестоносцев. Здесь прекрасно сохранились замки XI-XIII века. Неподалеку от города Хомс находится Крак де Шевалье или Калаат аль-Хосн – твердыня ордена госпитальеров с мощными стенами и готическими сводами.

Около города Баниас находится замок аль Маркаб. А еще в том же районе замок Саон (Калаат Сайун), замок Бюрзей (Калаат Бейт Рабби)...

За кадром осталась фантастическая Пальмира, Апамеи, Хама с ее нориями (огромными древними колесами для подъема воды), древние храмы и монастыри, памятники библейской истории... А чего стоят пейзажи на пути железной дороги от Латакии до Алеппо...

Действительно все так просто и безоблачно? По себе можно сказать – да. Но все зависит от конкретных обстоятельств. Скажем, если вы женщина до 30 лет, получение сирийской визы может несколько осложниться, а если посещали Израиль – вообще стать невозможным. Кроме того, со временем все меняется. Поэтому сначала, наверное, стоит обратиться в посольство Сирии, находящееся в Киеве на улице Белорусской, 2.

(по материалам сайта www.karpaty.net.ua)