Цыганское путешествие в Сирию. Часть 1. Одесса – Антакия

Да, конечно, те люди, которые покупают пробковый шлем, винтовку, пишут письма в Королевское Географическое общество, потом еще нанимают туземцев носить корзины с припасами – это путешественники. Несомненно. Есть еще такие, которые за полгода заказывают тур, отели, визы... Говорят, что эти также. Но есть еще люди, которых жажда странствий может «накрыть» в любой момент. И тогда надо собираться немедленно. И желательно – далеко. Здесь и сейчас.

Цыганские путешествия – это то, что надо. Цыганские путешествия – вот в чем сила. Вы определились... И это был голос неизвестной капли цыганской крови... Следовательно, придется отложить все нордические проекты. Хибины, Валдайский холмы, Сибирь и Дальний Восток – все это замечательно, но не к теме. Если кочевать – то на юг. Из всех возможных Востоков мы выбираем Ближний Восток. Логика маршрута проста. В теплые края. Кроме того, помним, что, хотя дикие звери и непроходимые чащи ни за что не остановят нас, бумажные пропасти визового режима могут оказаться непреодолимыми. Непроходимые границы и злые мытари окружают неньку Украину.

Путешествие в Сирию. Одесса – Стамбул – Антакия
Стамбул

Но все не так безнадежно. Как раз наше, южное, направление оказалось наиболее благоприятным в этом смысле. Непосредственно на границе можно получить двухмесячную многократную турецкую визу всего за 20 долларов. Ходили слухи, что так же можно получить и визу Сирии. И этого нам достаточно, чтобы принять решение. Мы едем в Сирию!

Снаряжение всегда наготове. Берем спальник (можно коцик), паспорт (горько признавать, но без паспорта, да еще и зарубежного, нам не обойтись), немного денег, упаковываем все это в тайстры или бесаги, (если нет – подойдет папин армейский вещмешок или ранец, с которым ваш прадед ходил на первую войну). Можно отправляться.

Нереально? Все, о чем пойдет речь, – репортаж о таком путешествии, во всех смыслах малобюджетном. Две недели времени и 300 долларов на человека – вот использованные для него ресурсы.

Если прокладывать маршрут, пользуясь картой, очень соблазнительным выглядит водный путь. Например, Днестр несет свои воды в нужном направлении. История тут же подтвердит нашу логику. Уже в начале путешествия, практически в предгорьях Карпат, встречаем бывший турецкий форпост – крепость Хотин. Украинцы не раз воевали под ее стенами, а более 230 лет назад турки ее покинули. Поэтому старая крепость нам не помешает. Другое дело – граница с Молдовой... Итак, сплав по Днестру до самого моря – или дело отдаленного будущего, или воспоминания о древности.

Придется выбирать более традиционные способы передвижения. Поезд, автобус или, если вы ярый Будулай, – автостоп. Задача простая – добраться до Одессы. Оттуда дважды в неделю отчаливают суда на Стамбул. «Каледония» отправляется в субботу, а «Глория» – в понедельник. Билет в Стамбул стоит примерно 60 долларов. Уточнить цены и расписание движения можно на сайтах http://www.ukrferry.com и http://vivalmarine.com. Если же вы изначально выбрали спонтанный способ путешествия, то и этой информации более чем достаточно.

По принципу спонтанности в Одессу мы прибыли в пятницу утром. На морском вокзале узнали, что о билетах раньше полудня субботы и спрашивать нечего. Поэтому на прогулки по Одессе оставалась целая эпоха. Искать ночлег в курортном городе – дело сложное и не слишком интересное. Поэтому вечером, сев на электричку, мы добрались до еще одной бывшей турецкой крепости – Белгород-Днестровского. Здешняя крепость и подземелье под ней довольно известны среди охотников за снежным человеком. Говорят, что здесь местные жители встречали «подземных вонючек» – темных, рогатых существ, которые распространяют сильный неприятный запах, нападают на людей и отбирают у них еду и питье. По версии краеведов, в пещерах жили потомки австралопитеков. Также высказывалось предположение, что здесь с 1944 года скрывались дезертиры из румынских частей.

Грех было бы не воспользоваться случаем и не попытаться прояснить этот вопрос.

Мы расположились на ночь у стен крепости в густой высокой траве, не раскладывая палатки. Около двух часов ночи послышался некий ритмичный звон. В полной темноте кто-то спускался в ров, окружающий крепость. Ночь прошла в раздумьях – был ли это австралопитек, или все же румынский дезертир. На рассвете таинственный звук повторился. На этот раз мы были начеку. То, что случилось дальше, по классификации уфологов называется близким контактом второго типа. Загадочное существо появилось из незаметного лаза в крепостной стене и направилось в сторону моря. Нам даже удалось сфотографировать его, но для качественного снимка было еще слишком темно. Нам так и не довелось однозначно разрешить спор экспертов относительно природы загадочного существа. Зато мы разгадали происхождение таинственных звуков. Мистический звон издавала торба с бутылками, которые, судя по всему, загадочное существо понесло сдавать в пункт приема стеклотары.

Если вы уже добрались до Стамбула, как не прогуляться по городу? Царьград дает нам прямое сообщение с Антакией (античной Антиохией). Примерно за 30 долларов на современном автобусе вы доедете почти до самой сирийской границы. Если у вас есть сирийская виза, в Антакии можете сесть на автобус до Алеппо, или, как говорят местные, в Халеб. А можно доехать только до пограничного перехода. Найти там попутную машину не составит проблем. Имеете возможность посмотреть на сирийские холмы через окно новенького мерседеса, который дядя из Ирака перегоняет домой. Говорит, что война войной, а с таможней стало проще, чем при Саддаме.