Новоафонская пещера

Новоафонская пещера расположена в окрестностях города Новый Афон – одного из лучших курортов на Черноморском побережье Кавказа. На его территории сосредоточены уникальные достопримечательности природы, интересные памятники древней истории. Здесь, на Иверской горе в V в. абхазы построили крепость Анакопию. В VIII в. ее безуспешно пытались захватить арабы. Со временем Анакопия сделалась «главной крепостью Абхазии» и резиденцией ее правителей. Анакопия укреплялась и расцветала материально и духовно. Но благоденствию ее положило конец более чем 200-летнее турецкое иго.

В конце XIX в. в эту местность пришли монахи из Афонского монастыря в Греции и основали в Абхазии новую обитель – Новый Афон.

Новоафонская пещера Абхазия

У подошвы Афонской горы был воздвигнут Новоафонский собор (1880-1900 гг.) – одно из самых больших культурных сооружений Кавказа. Сейчас здесь филиал Абхазского Государственного музея им. Д.И. Гулиа, а весь комплекс старого Новоафонского монастыря поставлен на службу туризма Абхазии.

В 1961 г. в окрестностях курорта открыта карстовая пещера. В «яму без дна», известную с давнего времени, впервые спустился местный житель Гиви Смыр. Тогда же ее исследовала спелеологическая экспедиция в составе Арсена Окроджанашвили, Зураба Тинтилозова и Коте Гергедава.

Благоустройство пещеры было осуществлено на средства Центрального совета по туризму и экскурсиям ВЦСПС, и с 1975 г. Новоафонская пещера открыта для массового посещения.

Современное состояние пещеры


По транспортному тоннелю, пробитому в Иверской горе, скользит миниатюрный комфортабельный электропоезд. От платформы – несколько шагов к массивной герметичной двери. За нею первый зал пещеры – «Анакопия».

Новоафонская пещера

Все залы получили наименования – «Анакопия», «Спелеологов», «Глиняный», «Москва», «Сухум», «Апхерца», «Геликтитовый», «Апсны», «Каньон». Величественное подземное царство стоит в одном ряду с крупнейшими пещерами мира. Объем его залов более полутора миллионов кубических метров.

Новоафонская пещера оборудована специально для посетителей: через ущелья и провалы переброшены мосты, устроены надежные безопасные смотровые площадки, из зала в зал ведут удобные переходы, дорожки. Экскурсовод рассказывает о достопримечательностях подземного мира. Под сводами залов плывет музыка. Разноцветные лучи высвечивают причудливые сталактиты и сталагмиты. Гроздья каменных цветов, кружева геликтитов мерцают в зеркале подземного озера.

Миллионы лет трудилась природа. Вода вымывала то, что поддавалось ей, чтобы остались на века эти грандиозные стены и единственный выход – «труба», поднимающаяся к вершине Иверской горы.

Новоафонская пещера Абхазия

Как формируются сталактиты и сталагмиты? Дождевая капля, перемещаясь в воздухе и слоях почвы, обогащается углекислотой, органическими кислотами. Через определенное время насыщенный раствор, появляясь на своде пещеры, в новых термодинамических условиях теряет часть углекислого газа. Капля по капле отрывается и падает, оставляя на своде полости кольцеобразный осадок твердого вещества: медленно нарастая, опускается сталактит (от греческого «сталактос» – «натекший по капле»). На дне пещеры, в месте, куда падают капли, постепенно растет сталагмит (от греческого «сталагма» – «капля»). Иногда сталактит и сталагмит вытягиваются навстречу друг другу и, срастаясь, дают новое «произведение» природы – сталагнат. Сложные натечные образования имеют подчас причудливый вид, напоминают занавеси, колонны, застывшие струи водопада.

Есть ли что-либо живое в Новоафонской пещере? Да! Это троглоксены – насекомые, обитающие на поверхности и попадающие под землю случайно (например, мухи и бабочки). Особая группа – троглофилы – животные, которые хорошо приспособились к условиям жизни под землей, но могут обитать и на поверхности (летучие мыши). Исключительный интерес вызывают троглобионты – животные, обитающие только под землей.

По утверждениям ученых, Новоафонская пещера содержит представителей всех этих трех групп. Характерные особенности подземных обитателей – незначительные размеры, атрофированное зрение, отсутствие окраски, но исключительно развитые органы обоняния, осязания и особенно слуха.

Новоафонская пещера имеет свою книгу посетителей, где оставлены многочисленные записи на всех языках мира. В них выражено взволнованное удивление величием и красотой монументального подземного памятника природы. Приведем только одну из записей, оставленную вице-президентом АН СССР Л. Федосеевым: «Открытие и благоустройство пещеры – замечательное достижение человеческой любознательности и высокой техники. В целом грандиозное зрелище – как бы результат соревнования чудес природы и искусства человека. Посетители пещеры выносят неизгладимые впечатления и получают не только большое удовольствие, но и новое знание о нашей Родине».