Когда мы с друзьями решили отправиться в Непал, нашим источником информации об этой стране были путеводитель чешских авторов «Автостопом по Непалу» и книга легендарного французского альпиниста Мориса Эрцога «Аннапурна». Но даже лучшие печатные издания не помогут действительно узнать другую страну. Небольшой пример: можно прочитать, каким словом приветствуются непальцы – «намасте». Но с какой интонацией, мимикой, жестикуляцией – даже не пытайтесь представить. По крайней мере, если вы европеец.
Сразу скажу, что попасть в Непал совсем не тяжело любому туристу. Для этого нужно пойти в авиакассы и заказать билеты в Катманду, столицу этой страны. Двухмесячную визу вам откроют прямо в аэропорту по прибытии. Стоит это 30 долларов. Затем берете такси. За поездку в отель водитель захочет долларов 10, но после короткой торговли согласится и на полтора. Привыкайте: торговаться можно и нужно, иначе вас просто не поймут.
Отели Катманду – на любой вкус и цену. За 5-10 долларов вы найдете для себя жилье с хорошими условиями и вкусной едой. Но это не главное. Главным является то, что, попадая в Непал, вы попадаете в совершенно необычный мир, который даже трудно принять за действительность. Только через два-три дня, посетив несколько монастырей, побродив по колоритным узким улочкам непальской столицы, познакомившись с ее чрезвычайно приветливыми жителями и отличной едой, мы привыкли к этой стране.
Местные блюда – отдельная тема. Подробный материал о непальской кухне, наверное, занял бы несколько статей. Скажу лишь, что они очень оригинальные и вкусные. Пробуйте все, что вам предложат, не бойтесь. Будет что вспомнить, и то с ностальгией...
Перед поездкой мы составили предварительный перечень мест Непала, в которых мечтали побывать. Конечно же, хотелось увидеть Гималайские горы, высочайшую вершину мира Эверест и непальские джунгли, а также пройтись на лодке стремительными горными реками. Оказалось, что эти желания легко удовлетворить. В туристическом районе Катманду под названием Тамел на каждом шагу встречаются турагентства, и купить поездку в любой уголок страны не составляет проблемы. Мы приобрели три маршрута.
Первым был горный. Небольшим самолетом местных авиалиний добрались до поселка Лукла, который расположен чуть выше 2000 метров, и оттуда отправились по крутым тропинкам, ночуя и питаясь в маленьких отельчиках. Наш небольшой груз (шестерых человек), состоящий из спальных мешков, водки, сала и сменного белья, несли трое шерпов (народ, живущий в районе Эвереста). За шесть дней пути мы поднялись на несложную для восхождения вершину Кала Патар высотой 5000 метров. Оттуда открылся сказочный вид на высочайшую вершину мира. Эверест (8844,43 метра над уровнем моря), названный так в честь исследователя Гималаев Джорджа Эвереста, имеет еще два имени: Джомолунгма (с тибетского – Божественная) и Сагарматха (с непальского – Мать Богов).
С горы мы «скатились» за три дня, хотя шли той же дорогой, что и поднимались. Погуляли пару дней по столице и отправились испытать себя на горной реке. Для этого надо было проехать на запад страны в район горы Аннапурна, где нас встретили с рафтом, всем необходимым снаряжением и провизией местные проводники. Так мы начали пятидневный поход по стремительной и бурной – со многими порогами и скалистыми живописными берегами – реке. Страшно было только вначале. Затем ощущение «близкой смерти» стало привычным. Особенно «отпустило» после употребления местного рома (на его дегустацию мы решились лишь на второй день путешествия). В формировании у туристов бойцовских качеств большую роль сыграли руководители, которые не только умело руководили рафтом, но и готовили замечательную еду. Она, на мой взгляд, ничем не уступала ресторанным кушаньям.
В третьей, заключительной части путешествия мы посетили Национальный парк Читван. Он расположен в равнинной местности тропической зоны Непала на границе с Индией. Здесь можно увидеть, а при наличии желания и достаточной смелости, даже потрогать дикую природу. В Читване живут разнообразные птицы, крокодилы, носороги, обезьяны и другое зверье.
И особое впечатление осталось от однодневного перехода по джунглям на слонах. Первые полчаса покоя не дает навязчивая отчаянная мысль: зачем я на него забрался? Вторые полчаса мечтаешь, чтобы все это скорее закончилось. Но, в конце концов, от такого «средства передвижения» начинаешь получать удовольствие. Ведь бесполезно надеяться увидеть окружающие удивительные пейзажи иначе как со спины слона – здесь земля поросла высоченной непролазной травой.
И все же дома, когда поездка в Непал остается далеко позади, вспоминается не так необычная непальская природа, как общение с жителями того края – спокойными, уравновешенными, доброжелательными, одно слово – буддистами. Они с искренним интересом хозяев первыми вступают в разговор с туристами, пытаются дать полезные советы, ну, и (не без того) продать какие-то сувениры. А сувениров здесь множество. Однако если вы скажете, что ничего не хотите покупать и зашли в магазин только чтобы посмотреть, они скажут «ok» и не потеряют к вам интереса и присущей им приветливости. Ведь Непал на английском языке расшифровывают так: Nobody End Peace And Love (Nepal), что означает «никто не закончит мир и любовь».
(по материалам сайта www.karpaty.net.ua)