Телецкое озеро

Каждого, кто приехал сюда из центра России, Алтай сначала удивляет... среднерусским пейзажем. Такие же поляны, перелески, сосновые боры, «типично подмосковные» березки. А могучие, отполированные ледниками и временем валуны напоминают картины Валдая или Прибалтики.

Но вот не то степь вздыбилась холмами, не то пригорки ненароком забрели на равнину. А на горизонте уже высится гряда гор. Это и есть удивительный, загадочный Алтай, горная страна, простирающаяся более чем на две тысячи километров.

Телецкое озеро

Вы делаете первые шаги по этой древней земле, и не каждый знает, что идет по дну высохшего моря. Около двух миллиардов лет назад значительная часть нынешнего Алтая находилась под водой. Лишь редкие острова, среди них, вероятно, была и Белуха – высшая точка нынешнего Алтая (4506 метров), поднимались над поверхностью океана. Не было ни Оби, ни Иртыша, что текут сейчас со склонов Алтая.

Земная кора здесь неоднократно то опускалась, то вздымалась складками гор и покрывалась глубокими ранами-разломами. Долго шла эта битва воды и суши, и лишь двести миллионов лет назад Алтай в последний раз поднялся над океаном, но и тут не настал покой. Непрекращающиеся подземные толчки, сжатия и сдвиги, резкие изменения климата, ледники, выветривание сделали Алтай таким, каким мы его теперь знаем, – уникальным геологическим заповедником.

Среди «экспонатов» этого музея всевозможные осадочные и метаморфические породы, золото, ртуть, железные руды, древнейшие известняки, донесшие до нас отпечатки водорослей, остатки моллюсков и ракообразных, которые жили миллионы лет назад. Есть на берегах речки Нени, притока Бии, даже месторождение минеральных красок.

Телецкое озеро

Жемчужина Алтая, конечно же, Телецкое озеро. Путешествие к нему лучше начать из Бийска, древнего города, основанного еще в 1707 году. Когда-то Вячеслав Шишков с отвращением писал о нем: «Улицы – сплошная топь, вонь, мерзость, азиатчина. Дороги мостятся щепкой, навозом, дохлыми костями, опорками, пимами. Это не улицы, а сплошные отвалы».

Сейчас Бийск – один из крупнейших центров Алтайского края. Это благоустроенный город с 210 тысячами жителей, с множеством заводов, фабрик, комбинатов, учебных заведений. Здесь есть гостиницы, турбазы и лагеря, осуществляющие приём туристов.

Путь к озеру лежит по правому берегу Бии через села Сайдып – один из старых форпостов укрепленной военной линии XVIII века, Озеро-Куреево, где проходили ожесточенные бои в гражданскую войну, Усть-Лебедь, возле которого высится восьмидесятиметровая скала. У села Турочак стоит отклониться от дороги и пройти к Бие, полюбоваться живописными гранитными скалами, меж которых река пробила свое русло.

Телецкое озеро

От Турочака до Телецкого озера всего семьдесят километров. Вы поднимаетесь все выше и выше по течению Бии. Воды реки здесь несутся с ошеломляющей быстротой – до тридцати километров в час. Отвесные скалы подступают к самой воде. Если во время этого перехода вам доведется устроить привал где-нибудь на каменистых осыпях, осмотритесь внимательно вокруг, и вы увидите стожки сена, заготовленные сеноставками, их еще называют пищухами. Если вы посидите совсем тихо и неподвижно, какой-нибудь из этих забавных зверьков обязательно вылезет на камни, и вы услышите его звонкий посвист.

У села Артыбаш – «Голова порогов» – перед вами впервые откроется знаменитое Телецкое озеро. Поначалу оно покажется маленьким. Дело в том, что озеро имеет форму сапога, и вы увидите сперва лишь «носок», а «голенище», зажатое между хребтами Корбу и Алтынту, уходит за поворот.

Телецкое озеро порой называют Байкалом в миниатюре. И в этом есть резон. Древнее происхождение, удивительная прозрачность вод, суровая красота скалистых берегов, большая высота над уровнем моря (436 метров) – все это роднит его с Байкалом. В Телецкое озеро, как и в Байкал, впадает множество рек (71 река) и вытекает своя единственная «Ангара» – Бия. По глубине (325 метров) это озеро, конечно, не может сравниться с Байкалом, но оно глубже многих знаменитых зарубежных озер – Женевского, Мичиган, Онтарио, Титикака.

Телецкое озеро

Впрочем, не стоит больше приводить цифры в доказательство уникальности Телецкого озера. Своеобразие, необычность этого красивейшего уголка природы сможет оценить лишь тот, кто сам увидит его.

В водно-пешеходном путешествии по озеру как-то принято идти против часовой стрелки. К услугам туристов шлюпки, моторные лодки, катера, восстанавливается оставшийся с советских времен легендарный теплоход «Пионер Алтая». Не рискуйте пускаться в путешествие без опытных, знающих озеро людей. Подводные камни у мыса Караташ («Черная голова») очень опасны, если идти без лоцмана. Опасны и ветры, которые дуют здесь постоянно и порой достигают штормовой силы. Впрочем, в сезон отпусков (июнь-август) погода обычно стоит безветренная.

Телецкая «кругосветка» оставит в памяти самые прекрасные воспоминания. Особую прелесть озеру придают густо поросшие лесами берега. На пути вам встретятся десятки рек, несущих свою кристальную дань озеру, и бурные водопады, падающие в озеро с отвесных скал. Особенно красивы водопады Корбу и Киште и высокие, узкие ущелья, которые алтайцы называют «аюкечпес» – «медведь не пройдет».

Воды озера, прозрачные, прохладные (температура не выше 17 градусов), изобилуют тайменем, ленком, хариусом, налимом. На мелководье у устьев рек много щук, окуней, гольца. Есть здесь рыба, которая не водится нигде более, – сиг Правдина, открытый лишь в 1949 году. Это один из самых малых по величине видов сиговых рыб. Длина его всего 10-12 сантиметров, а вес не более 20 граммов.

Невозможно перечислить все прелести и достопримечательности Телецкого озера. «Это туристская сказка, это чудо из чудес, это обетованный рай для непосед!» – восторженно восклицает один из путеводителей. И это не гипербола. Каждый, кто побывал здесь, согласится с таким восклицанием.