Галич – город-парк на трех реках. Часть 1. Галицкий замок

«Однажды, когда я ехал поездом в Киев, – вспоминает между прочим генеральный директор Национального заповедника «Древний Галич» Александр Береговский, – я был свидетелем того, с каким восторгом рассказывал о Галиче один армянин, который в нем живет. Галич – город-парк, утверждал он, что больше всего подходит для жизни. Какой еще город может похвастаться тем, что через него протекают три крупные реки, Днестр, Лимница и Луква, где еще в самом центре вы увидите белку? Здесь нет промышленности, а вместо этого на каждом шагу – памятники истории. И действительно, через несколько десятков лет никого не будет интересовать, сколько хлебобулочных изделий или молокопродуктов здесь произвели – будущее Галича мне видится только в сочетании с его богатым прошлым».

Очевидно, люди оценили, насколько эта земля пригодна для жизни, еще задолго до того, как научились писать, а тем более придумали понятие «парк». На территории крупнейшего по площади (80 квадратных километров) историко-культурного заповедника Европы находятся не только десятки памятников материальной культуры летописных времен, но и 134 памятника археологии, четыре историко-ландшафтные заповедные зоны.

Галич город - Отреставрированная Благородная башня
Отреставрированная Благородная башня 

Археологи копают в Галиче и вокруг него уже лет сто. Один из древнейших следов пребывания человека в последнее время активно исследует совместная экспедиция львовского академического Института украиноведения им. Ивана Крипякевича и Торунского университета (Польша) под руководством Александра Сытника и Кшиштофа Цирика. На одной палеолитической стоянке ученые откопали аккуратно расчлененные скелеты двух десятков мамонтов, точнее мамонтят. Видимо, предки любили деликатное мясцо – шутят археологи. Найдены также скелеты особи, которую причисляют к редкому виду белых слонов. Интересно пещерное захоронение шаманки, относящееся к периоду неолита. (А где-то в то время писался Ветхий завет).

Между прочим, согласно легенде, поселок Большевцы (прежнее название – Бушивец) возле Галича основали прямые потомки библейского Ноя. Якобы, какие там пра-пра-правнуки Ноева сына Яфета по имени Буш и Вец пришли на эту землю и заложили базар (рынок). Так ли было – это легенда, но рынок в Большевцах и сейчас существует. А туристов в этом поселке наверняка заинтересует костел кармелитов XVII века.

Исторический город Галич, соответственно и территория заповедника, выходит далеко за административные границы нынешнего районного центра Ивано-Франковской области, охватывая несколько населенных пунктов. Здесь, кроме сохраненных или восстановленных памятников (храм святого Пантелеймона XII в., Церковь Рождества Христова XIII-XVIII вв., Успенская церковь XVI в., летописные Галицкая могила и Княжеский колодец), есть еще фундаменты 14 церквей XII-XIII вв., остатки пещерных монастырей, фортификационных сооружений. И с недавних пор эти места стали доступны для посетителей.

Недавно Министерство культуры и туризма Украины утвердило генеральный план развития Национального заповедника «Древний Галич». Он предусматривает создание, помимо трех действующих, новых музеев, организацию целого комплекса туристических услуг, строительство туристических баз. Разработано несколько автомобильных, пеших, водных и конных туристических маршрутов. «Если этот план будет реализован, то стольный в прошлом город Галич скоро станет туристической Меккой» – убеждает Александр Береговский.

Но зачем ждать – попутешествуем по Галичу сейчас же. Попав в современный небольшой нарядный городок Галич (тот самый Галич, который в конце XII века по численности населения превосходил Париж и Лондон), путешественник прежде всего остановит взгляд на покрытой металлочерепицей башне, которая возвышается на горе над городом. (Вы будете разочарованы, но это не остатки княжеской крепости – центр летописного Галича с мощным детинцем находился на несколько километров южнее, на горе в нынешнем селе Крылос).

Поднимемся по пологой тропе к развалинам замка, где сейчас проходят масштабные реставрационные работы. Галицкий замок (по-другому – Старостинский) впервые упоминается в летописях около 1114 года. Очевидно, по словам заместителя генерального директора заповедника Ярополка Клюбы, в XII-XIII веках здесь была прочная деревянная цитадель. Она служила для обороны княжеской пристани на Днестре. Между тем, археологические раскопки показывают, что эта гора была освоена еще в первые века нашей эры (возможно, фракийцами). В 1947 году здесь нашли настоящий клад – более 600 серебряных арабских дирхем IX-XI веков, подтверждающих: город Галич был не только административным, но и значительным торговым центром средневековья.

В середине XIV века, после того, как Польша и Литва поделили между собой галицкие земли, деревянный замок полностью отстраивают. Галич вместе с замком несколько раз переходил от одного центральноевропейского монарха к другому. Наконец, в 1387 году Галицко-Волынское государство, основанное твердой рукой князя Романа Мстиславовича и преобразованное в 1253 году его сыном Даниилом в Русское Королевство, перестало существовать. Город Галич на четыреста лет отошел к Польше и стал центром старостинства. Замок превращается в резиденцию Галицкого старосты (отсюда название «Старостинский»), здесь же располагались суды. На протяжении XV – первой половины XVII века цитадель выдержала не одну осаду, и лишь в 1649 году ее взяли войска Богдана Хмельницкого.

В 1658 году галицкий староста граф Андрей Потоцкий (он же – основатель города Станислав) построил вместо деревянного каменный замок по проекту итальянского инженера Франсуа Корасини. Цитадель площадью 1,7 гектара имела треугольную форму, подземные склады амуниции, продовольствия, арсенал, была обведена еще двумя линиями обороны. И упала почти без боя в 1676 году на третий день осады турецкими войсками известного в истории полководца Ибрагим-паши. Коменданта Лахоцкого, который сдал замок, по приказу короля казнили. Турки же взорвали укрепления, и их уже больше не восстанавливали. Неумолимое время, стихии и войны камень за камнем разрушали Галицкий замок. До недавнего времени на поверхности почвы оставались только руины так называемой благородной башни и часовни святой Екатерины.

Таким мог бы быть печальный финал. Но несколько лет назад реставрацию Галицкого замка включили в государственную программу «Замки Украины». Благородная башня уже практически восстановлена по чертежам Корасини, здесь планируют обустроить музей обороны. Предполагается, что часть экспонатов предоставит Львовский исторический музей, а стены башни украсят батальными полотнами из фондов Львовской картинной галереи. Будет также восстановлено западную оборонительную стену и часовню. А под шатром башни устроят смотровую площадку.