Галич – город-парк на трех реках. Часть 2. Княжеская гора

С Галицкой горы открывается прекрасный вид на большую часть территории Национального заповедника. (Вот только волшебный пейзаж города-парка и окрестностей неуместно дополняет копоть из высоченных труб Бурштынской электростанции). На юге – Крылос, Княжеская гора, на севере возвышается над равниной памятник истории и архитектуры XII века храм святого Пантелеймона. «Это, включая замок, – говорит Ярополк Клюба, – три доминанты заповедника «Древний Галич».

На горе в Крылосе от княжеской крепости практически ничего не осталось. С середины XIII века, когда Даниил Галицкий заложил Львов и перенес свой стол (столицу) в Холм, Галич утратил значение административного центра государства. Здесь уместно бегло отметить, что выдающийся государственный деятель, князь и король Даниил Галицкий как раз больше всех приложил руку к упадку Галича. Целые десятилетия отдал князь борьбе за город с боярской оппозицией и другими соперниками, и не исключено, что поэтому не имел сантиментов к старой столице. Поэтому несколько странно, что в 1998 году, на 1100-летие Галича в центре города установили конный памятник именно ему, а не могучему властелину и великому строителю Галича князю Ярославу Владимировичу Осмомыслу (годы правления 1153-1187).

Крылос, храм святого Пантелеймона
Храм святого Пантелеймона

При Осмомысле на Княжеской горе был построен величественный каменный Успенский собор. Фундамент собора раскопала в 1936 году археологическая экспедиция Научного общества имени Т. Шевченко под руководством Ярослава Пастернака. Подробные обмеры фундамента показали, что по размерам (32,5х37,5 метров) собор лишь на полтора метра в ширину и длину меньше знаменитой Софии Киевской. В притворе собора археологи обнаружили каменный саркофаг с тленными останками Ярослава Осмомысла.

Сегодня фундамент собора открыт для осмотра. Администрация заповедника реализует проект консервации и музеефикации фундамента собора и построенной в XV веке на остатках его южной стены часовни святого Василия. Рядом с фундаментом стоит памятник архитектуры XVI века, действующая церковь Успения Пресвятой Богородицы. В этом храме хранится Крылосская чудотворная икона Божьей Матери. Рядом с каменными церквями установлены образцы деревянной церковной архитектуры. (Один из них можно было бы назвать «Памятник дружбе народов». В середине 1990-х годов на межгосударственном уровне было соглашение о том, что типичную карпатскую деревянную церковь установят в одном из музейных комплексов на окраине Москвы. Церковь смонтировали на площадке в Крылосе только для апробации. Но впоследствии Россия от сделки отказалась.)

Накопления культовых сооружений на Крылосской горе имеет историческое объяснение. Потеряв роль столицы, Галич длительное время оставался духовным центром. С 1303 по 1415 год (с небольшим перерывом) именно здесь была резиденция Галицких митрополитов, позднее епископов. А с 1807 по 1944 год на Крылосской горе находилась летняя резиденция митрополитов. В отреставрированных Митрополитовых палатах сейчас расположен Музей истории древнего Галича с обширной экспозицией археологических находок. На втором этаже музея посетители могут увидеть богатейшую коллекцию образцов флоры и фауны Прикарпатья.

Попав в Крылос, путешественник непременно захочет напиться из Княжеского колодца. Это неисчерпаемый источник с целебной водой, к которому прикладывались устами князья и ратники перед битвами, от которого получали силу немощные. А южнее открывается легендарная Галицкая могила – курган с остатками погребения знатного воина в лодке. Исследователи сходятся во мнении, что это могила князя или вождя – основателя города.

Храм святого Пантелеймона на Виноградной горе в селе Шевченково – единственная белокаменная церковь княжества. Он был построен в 1194 году князем Романом Мстиславовичем. Это монументальная церковь с образцами белокаменной резьбы, рисунками и граффити на стенах. За долгих восемь веков храм святого Пантелеймона претерпел не одно разрушение и восстановление, сохраняет следы различных архитектурных стилей. Фактически подлинной осталась лишь часть западного портала церкви. Однако заботливые реставраторы почти восстановили ее первоначальный вид.

Длительное время, от второй четверти XV века здание использовалось как римско-католический костел святого Станислава, и лишь в 1991 храм переосвятили в греко-католический и вернули ему первоначальное название.

Святой Пантелеймон в христианском пантеоне считается покровителем воинов, врачей и урожая. Следовательно, администрация заповедника, на балансе которого находится храм святого Пантелеймона, совместно с Ивано-Франковской епархией УГКЦ вынашивает идею ежегодно проводить здесь 9 августа, в день святого Пантелеймона, торжественные богослужения для врачей с церковным благословением студентов-медиков.